AVEZ-VOUS UN PASSEPORT VALABLE?

(en général, il doit être valable pendant au moins 6 mois après la date de votre voyage...).

NB ! Les informations suivantes sont un guide pour vous aider à trouver plus facilement les renseignements dont vous avez besoin pour l'organisation de votre voyage. Toutes les prescriptions imposées par le voyage (formalités de vaccination, de douane, d'assurances, passeport, visa, devises) qu'il incombe de satisfaire, sont à votre charge et de votre responsabilité. Attention, souvent les conditions ne sont pas les mêmes en fonction des différentes nationalités.

Veuillez donc toujours vous renseigner auprès d’une source officielle représentant votre pays de destination (ambassade, consulat, site internet officiel).

CANADA

Site : http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/index.asp

Tout y est, et en français!
 En résumé : pas besoin d’un visa pour un cours de langues de moins de 6 mois.
 Mais pas le droit de travailler. Jusqu'à 6 mois sur place, vous devrez toutefois demander une autorisation pour séjourner dans le pays : l'AVE)
Un visa dérogation pour étudier et travailler est possible.

IRLANDE, ANGLETERRE, ALLEMAGNE... l'UE

Selon sa nationalité et grâce aux accords bilatéraux, pas de permis/visa nécessaire pour étudier/travailler en Irlande, au Royaume-Uni ou d'autres pays de la UE (pour les Suisses et Européens).
Nous conseillons fortement que des jeunes de moins de 18 ans voyagent avec un passeport.

NOUVELLE-ZELANDE

Site officiel: 
http://www.immigration.govt.nz/

Pour étudier moins de 12 semaines :
 Si vous souhaitez rester 90 jours maximum en Nouvelle-Zélande, le NZeTa est obligatoire. Pour voyager à la fin de vos trois mois de cours, vous devrez demander un visa touristique (9 mois sur place au total)
Pour plus de 12 semaines de cours :Visa étudiant requis.
 Valable pour la totalité des cours.
Pour plus de 14 semaines de cours : Possibilité de travailler 20h/semaine.
Work Holiday Visa (VVT) : disponible pour les français et autres nationalités (mais pas aux Suisses)
Durée: 12 mois au total
Age: 18 - 30 ans
6 mois de cours maximum
*Pas d'emploi "CDI"
*Application en ligne uniquement

Pour plus de renseignements :

Ambassade à Paris (site en anglais et français):

Site en anglais

Site en français
Branche à Genève

New Zealand Permanent Mission to the UNO and WTO

Ch. des Fins 2

1218 Grand-Saconnex 1211 Genève
Téléphone 022 929 03 50 Fax 022 929 03 74

AUSTRALIE

Site officiel : http://www.immi.gov.au/

Presque tout peut se faire de façon électronique, c’est très bien fait!
Site de l’ambassade à Paris, pour quelques informations en français :
http://www.france.embassy.gov.au/parifrancais/home.html
Pour un séjour/des études de moins de 3 mois : visa touriste électronique (doit être demandé depuis l’extérieur de l’Australie) : http://www.eta.immi.gov.au/

Pour des études de plus de 3 mois (13 sem. et +) : 
Student Visa requis (environ $620)
- Permission de travailler (inclus).

NB* Pour nos clients français les conditions ont changé - convocation pour un entretien à Paris est possible. Profil biométrique à fournir également. 
Pour des études de moins de 3 mois, complétées par des vacances
:

- Tourist visa (6 ou 12 mois)
 Pas de travail !
 Peut être demandé une fois sur place pour prolonger le séjour ou depuis l'extérieur de l'Australie.
Work Holiday visa
- disponible aux français et autres nationalités.

- Australia’s working holiday visa programme (Subclass 417) is currently open to citizens of 19 countries: Belgium, Canada, Cyprus, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Hong Kong, Ireland, Italy, Japan, South Korea, Malta, Netherlands, Norway, Sweden, Taiwan, UK
https://www.homeaffairs.gov.au/trav/visa-1/417-#tab-content-0

AFRIQUE DU SUD

La source officielle :
http://www.home-affairs.gov.za
En Suisse :

The Ambassador

c/o Consular Section

South African Embassy

Alpenstrasse 29

Posfach
3000
Bern 6

Tél: +41313501313 
FAX: +41313501310
Pas de visa nécessaire pour un séjour de moins de 3 mois.
 Sinon il faut un « study permit ». Visa étudiant dès 13 semaines.

Les étudiants suisses qui partent en volontariat sans suivre de cours de langue ont besoin d'un visa "volunteer" et ne peuvent travailler que dans une ONG.

Attention ! Contrairement à l’Australie ou la Nouvelle-Zélande par exemple, il faut faire les démarches pour le permis AVANT de finaliser l’inscription à l’école !

ETATS-UNIS

Site officiel, US Department of State :
Ambassade à Berne :
Ambassade à Paris :
Pour payer le SEVIS en ligne (mise à jour mai 2018) :
Pour compléter le DS-160 :
En principe, il faut un visa étudiant et passeport biométrique pour pouvoir suivre des cours de 18h / semaine et + dans une école.
Dans tous les cas, il faut contacter l’ambassade pour un rendez-vous - faites attention du délai ! Le détail des frais, documents à produire, etc se trouve sur le site de l’ambassade.