Ma Valise
Click for menu

Information Visa

AVEZ-VOUS UN PASSEPORT VALABLE?

(en général, il doit être valable pendant au moins 6 mois après la date de votre voyage...).

NB ! Les informations suivantes sont un guide pour vous aider à trouver plus facilement les renseignements dont vous avez besoin pour l'organisation de votre voyage. Toutes les prescriptions imposées par le voyage (formalités de vaccination, de douane, d'assurances, passeport, visa, devises) qu'il incombe de satisfaire, sont à votre charge. Attention, souvent les conditions ne sont pas les mêmes en fonction de la nationalité de l'étudiant !

Veuillez donc toujours vous renseigner auprès d’une source officielle représentant votre pays de destination (ambassade, consulat, site internet officiel).

CANADA

Site : http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/index.asp

Tout y est, et en français!
 En résumé : pas besoin d’un visa pour un cours de langues de moins de 6 mois.
 Mais pas le droit de travailler.
Un visa dérogation pour étudier et travailler est possible.
Mission à Paris, s’occupe des demandes des Suisses:
http://www.canadainternational.gc.ca/france/visas/index.aspx

IRLANDE, ANGLETERRE, ALLEMAGNE... l'UE

Selon sa nationalité et grâce aux accords bilatéraux, pas de permis/visa nécessaire pour étudier/travailler en Irlande, au Royaume-Uni ou d'autres pays de la UE (pour les Suisses et Européens).
Nous conseillons fortement que des jeunes de moins de 18 ans voyagent avec un passeport.

NOUVELLE-ZELANDE

Site officiel:
http://www.immigration.govt.nz/

Pour moins de 12 semaines :
 Permis visiteur (touriste).
 Pas besoin de visa pour les Français et les Suisses. (« visa-free countries »)
Pour plus de 12 semaines :Visa étudiant requis.
 
Pour plus de 14 semaines : Possibilité de travailler 20h/semaine.
Work Holiday Visa (VVT) : disponible aux français et autres nationalités (mais pas aux Suisses)

Pour plus de renseignements :

Ambassade à Paris (site en anglais et français):

Site en anglais

Site en français
Branche à Genève

New Zealand Permanent Mission to the UNO and WTO

Ch. des Fins 2

1218 Grand-Saconnex 1211 Genève
Téléphone 022 929 03 50 Fax 022 929 03 74

Désormais, les demandes de visas des ambassades de BRUXELLES, Paris, Genève et Rome seront traitées à Londres. Ainsi, toute demande de visa est à faire auprès de :

New Zealand Visa Application Centre
TT Visa Services Ltd
2nd floor Mimet House
5a Praed Street London,
W2 1NJ
UK
Tel : 0044 207 706 70 62 Fax : 0044 20 7262 2316
email : ttslondonnz@ttepl.com web : www.ttnzvisa.com
Les frais sont à payer directement à TT Visa Services.

AUSTRALIE

Site officiel : http://www.immi.gov.au/

Presque tout peut se faire de façon électronique, c’est très bien fait!
Site de l’ambassade à Paris, pour quelques informations en français :
http://www.france.embassy.gov.au/parifrancais/home.html
Pour un séjour/des études de moins de 3 mois : visa touriste électronique (doit être demandé depuis l’extérieur de l’Australie) : http://www.eta.immi.gov.au/

Pour des études de plus de 3 mois (13 sem. et +) : 
Student Visa requis (environ $565)
- Permission de travailler (inclus).
 (Nous vous aiderons gratuitement obtenir ce visa en ligne)
Pour des études de moins de 3 mois, complétées par des vacances
:

- Tourist visa (6 ou 12 mois)
 Pas de travail !
 Peut être demandé une fois sur place pour prolonger le séjour ou depuis l'extérieur de l'Australie.
Work Holiday visa
- disponible aux français et autres nationalités.

- Australia’s working holiday visa programme (Subclass 417) is currently open to citizens of 19 countries: Belgium, Canada, Cyprus, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Hong Kong, Ireland, Italy, Japan, South Korea, Malta, Netherlands, Norway, Sweden, Taiwan, UK

AFRIQUE DU SUD

La source officielle :
http://www.home-affairs.gov.za
En Suisse :

The Ambassador

c/o Consular Section

South African Embassy

Alpenstrasse 29

Posfach
3000
Bern 6

Tél: +41313501313 
FAX: +41313501310
Pas de visa nécessaire pour un séjour de moins de 3 mois.
 Sinon il faut un « study permit ». Visa étudiant dès 13 semaines.

Les étudiants suisses qui partent en volontariat sans suivre de cours de langue ont besoin d'un visa "volunteer" et ne peuvent travailler que dans une ONG.

Attention ! Contrairement à l’Australie ou la Nouvelle-Zélande par exemple, il faut faire les démarches pour le permis AVANT de finaliser l’inscription à l’école !

ETATS-UNIS

Site officiel, US Department of State :
Ambassade à Berne :
Ambassade à Paris :
Pour payer le SEVIS en ligne (mise à jour 20.01.2012) :
Pour compléter le DS-160 :
En principe, il faut un visa étudiant et passeport biométrique pour pouvoir suivre des cours de 18h / semaine et + dans une école.
Dans tous les cas, il faut contacter l’ambassade pour un rendez-vous - faites attention du délai ! Le détail des frais, documents à produire, etc se trouve sur le site de l’ambassade.