VISA INFOS POUR SEJOUR LINGUISTIQUE

AVEZ-VOUS UN PASSEPORT VALABLE?

(en général, il doit être valable pendant au moins 6 mois après la date de votre voyage...).

NB ! Les informations suivantes sont un guide pour vous aider à trouver plus facilement les renseignements dont vous avez besoin pour l'organisation de votre voyage. Toutes les prescriptions imposées par le voyage (formalités de vaccination, de douane, d'assurances, passeport, visa, devises) qu'il incombe de satisfaire, sont à votre charge. Attention, souvent les conditions ne sont pas les mêmes en fonction de la nationalité de l'étudiant !

Veuillez donc toujours vous renseigner auprès d’une source officielle représentant votre pays de destination (ambassade, consulat, site internet officiel).

CANADA

http://www.cic.gc.ca/francais/etudier/in(..)

Tout y est, et en français!
En résumé : pas besoin d’un visa pour un cours de langues de moins de 6 mois.
Mais pas le droit de travailler !

Mission à Paris, s’occupe des demandes des Suisses:
http://www.canadainternational.gc.ca/fra(..)

Permis d’études : env. 125CAD

IRLANDE et ANGLETERRE

Selon sa nationalité et grâce aux accords bilatéraux, pas de permis/visa nécessaire pour étudier/travailler en Irlande ou au Royaume-Uni. (pour les Suisses et Européens).

NOUVELLE-ZELANDE

Site officiel:
http://www.immigration.govt.nz/

Pour les renseignements :

Ambassade à Paris (site en anglais et français):
Site en anglais
Site en français

Branche à Genève
New Zealand Permanent Mission to the UNO and WTO
Ch. des Fins 2
1218 Grand-Saconnex, Le
Case postale 1211 Genève 19
Téléphone 022 929 03 50 Fax 022 929 03 74

Désormais, les demandes de visas des ambassades de Brusselle, Paris, Genève et Rome seront traitées à Londres.

Ainsi, toute demande de visa est à faire auprès de :

New Zealand Visa Application Centre TT Visa Services Ltd 2nd floor Mimet House 5a Praed Street London, W2 1NJ UK

Tel : 0044 207 706 70 62 Fax : 0044 20 7262 2316 email : ttslondonnz@ttepl.com web : www.ttnzvisa.com

Les frais de £24.- sont à payer directement à TT Visa Services.

Pour moins de 12 semaines :
Permis visiteur (touriste).
Pas besoin de visa pour les Français et les Suisses. (« visa-free countries »).

Pour plus de 12 semaines :
Visa étudiant requis.
Possibilité de demander « Variation of Conditions » pour pouvoir travailler 20h/semaine pour un cours d’au moins 6 mois à plein temps.

A partir du 1er juillet 2012 :

Visa étudiant :206 CHF
Visa visiteur : 126 CHF
Visa travail :274 CHF

Work Holiday Visa (VVT) - disponible aux français et autres nationalités (mais pas aux Suisses)

Dès 24 semaines :
En cas de cours de 24 semaines à plein temps au minimum, et avec un niveau d'anglais de 5.0 ou + (à l'examen IELTS), vous pouvez demander un permis de travail (variation de visa, droit de travailler 20h/semaine).

AUSTRALIE

Site officiel:
http://www.immi.gov.au/
Presque tout peut se faire de façon électronique, c’est très bien fait!

Site de l’ambassade à Paris, pour quelques informations en français :
http://www.france.embassy.gov.au/parifra(..)

Pour un séjour/des études de moins de 3 mois, visa électronique (doit être demandé depuis l’extérieur de l’Australie) :
http://www.eta.immi.gov.au/
Pas possible de travailler.
Env. 50CHF.

Pour des études de plus de 3 mois :
Student Visa. (environ $565)
Permission de travailler (inclus).
(Nous vous aiderons gratuitement obtenir ce visa en ligne)

Pour des études de moins de 3 mois, complétées par des vacances :
Tourist visa (6 ou 12 mois)
Pas de travail !
Peut être demandé une fois sur place pour prolonger le séjour.

Work Holiday visa - disponible aux français et autres nationalités.
Australia’s working holiday visa programme (Subclass 417) is currently open to citizens of 19 countries: Belgium, Canada, Cyprus, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Hong Kong, Ireland, Italy, Japan, South Korea, Malta, Netherlands, Norway, Sweden, Taiwan, UK

AFRIQUE DU SUD

La source officielle :
http://www.home-affairs.gov.za/index.asp

En Suisse :
The Ambassador
c/o Consular Section
South African Embassy
Alpenstrasse 29
Posfach
3000 Bern 6 SWITZERLAND
PH: +41313501313
FX: +41313501310

Pas de visa nécessaire pour un séjour de moins de 3 mois.
Sinon il faut un « study permit ».
Attention ! Contrairement à l’Australie ou la Nouvelle-Zélande par exemple, il faut faire les démarches pour le permis AVANT de finaliser l’inscription à l’école !

ETATS-UNIS

Site officiel, US Department of State :

Ambassade à Berne :

Ambassade à Paris :

Pour payer le SEVIS en ligne (mise à jour 20.01.2012) :

Pour completer le DS-160 :

En principe, il faut un visa étudiant pour pouvoir suivre des cours dans une école. Dans tous les cas, il faut contacter l’ambassade pour un rendez-vous. Le détail des frais, documents à produire, etc se trouve sur le site de l’ambassade.